
Salade de fruits de mer marinés aux herbes et aux agrumes
Il n’y a rien de tel qu’une salade de fruits de mer pour déguster les saveurs de l’été. Aujourd’hui, notre Chef Exécutif Francesco Laforgia nous présente un plat délicieux à base de fruits de mer, qui surprendra vos invités par son mariage de saveurs.
Chef Laforgia, pouvez-vous nous donner les grandes lignes de votre parcours professionnel ?
« Après avoir obtenu mon diplôme en arts culinaires et réalisé quelques stages, j'ai eu l'occasion de travailler dans des hôtels primés et des restaurants étoilés au guide Michelin à travers l'Europe. Ma carrière dans l'industrie des croisières a débuté en 1995. J'ai rejoint la famille MSC en 2017 en tant que Chef Exécutif du MSC Yacht Club. Mon travail consiste à évaluer constamment nos menus et notre expérience gastronomique globale. »
Quelles sont les caractéristiques principales du plat succulent que vous nous présentez aujourd’hui ?
« Ce plat est indéniablement propre à la culture méditerranéenne et se caractérise par une touche internationale avec sa sauce aïoli qui réhausse son goût. Cette sauce crémeuse et savoureuse donne un profil international à cette recette qui plaira à toutes les papilles. Et la bonne nouvelle est que ce plat est très facile à réaliser ! »
Quels conseils nous donneriez-vous pour réussir la préparation ?
« La clé du succès de cette recette est de ne pas trop cuire les fruits de mer, pour éviter de leur donner une texture caoutchouteuse. Faites-les cuire dans un bouillon de poisson pendant quelques minutes seulement, puis laissez-les refroidir dans le même bouillon savoureux en y ajoutant des glaçons pour interrompre la cuisson. Cette méthode garantit que toutes les saveurs délicates sont préservées, pour que chaque bouchée soit une expérience délicieuse. »
Où peut-on déguster cette délicieuse salade à bord de nos navires ?
« Cette savoureuse salade de fruits de mer marinés aux herbes et aux agrumes sera servie lors de nos prochains Grands Voyages et lors de la MSC World Cruise 2024, mais elle est aussi régulièrement proposée dans les restaurants MSC Yacht Club. »
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la salade de poisson et de fruits de mer
Bouillon de poisson 1 lt
Grosses crevettes 4 pc
Petites crevettes 120 g
Rondelle de calamars 160 g
Moules 80 g
Noix de Saint-Jacques 100 g
Pour la marinade
Huile d’olive 40 ml
Jus de citron 20 ml
Aneth frais haché 2 g
Persil frais haché 4 g
Pour l’émulsion crémeuse d’aïoli
Persil frais 12 g
Mayonnaise 120 g
Ail haché 12 g
Zestes et jus de citron 100 g
Purée de pommes de terre 40 g
Sel 1 g
Poivre 1 g
Pour la garniture et la présentation
Feuilles de céleri 8 g
Ciboulette 8 g
Julienne de tomates 40 g
Julienne d’écorce de citron 8 g
Huile de basilic (huile mélangée avec du basilic) 12 ml
Préparation
Salade de la mer :
Pour commencer, faites cuire les crevettes dans le bouillon de poisson frémissant pendant environ 2 minutes, puis retirez-les et refroidissez-les rapidement en utilisant des glaçons. Répétez le même processus pour les petites crevettes, les calamars, les moules et les noix de Saint-Jacques. Égouttez bien et mettez-les au réfrigérateur pendant que vous préparez les autres ingrédients.
Marinade de la mer :
Mélangez bien l’huile d’olive, le jus de citron, l’aneth et le persil.
Émulsion crémeuse d’aïoli :
Blanchissez les feuilles de persil dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les et refroidissez-les dans de l'eau glacée. Mélangez le persil égoutté avec la mayonnaise, l'ail, le jus de citron, la purée de pommes de terre, du sel et du poivre et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Puis conservez au congélateur pendant que vous préparez les autres ingrédients dans l'assiette.
Garniture et présentation :
Placez les fruits de mer dans un grand bol et mélangez-les avec la marinade, puis ajoutez les feuilles de céleri, la julienne de tomates, le sel et le poivre. Au milieu d'une assiette, versez une petite louche d'émulsion crémeuse d'aïoli, puis déposez-y la salade de fruits de mer. Placez une grosse crevette par-dessus, garnissez avec des bâtonnets de ciboulette, la julienne d’écorce de citron et nappez d'huile de basilic.
Bon appétit !