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Recette du mois :
Biscuits à la cannelle

Décembre 2023

 

Ce mois-ci, l'esprit festif s’invite en cuisine avec un classique intemporel : les biscuits à la cannelle. Créez de beaux souvenirs en les préparant en famille ou surprenez vos proches avec un cadeau unique. Notre Chef Pâtissier Exécutif, Nicolas Trividic, partagera sa meilleure recette pour ces délicieuses gourmandises.

 

Pourriez-vous partager quelques temps forts de votre carrière dans le milieu de la gastronomie et décrire votre rôle actuel chez MSC Croisières ?
« J'ai commencé mon apprentissage en France il y a 28 ans, en me spécialisant dans la pâtisserie dans une école culinaire, tout en travaillant en parallèle dans une pâtisserie locale. Après avoir obtenu mon certificat, je me suis installé aux États-Unis et j'ai travaillé dans un complexe hôtelier près d'Atlanta avant de me lancer dans une carrière maritime. Après plusieurs années en mer, j'ai finalement pris une pause pour travailler dans un grand hôtel à Istanbul. Cependant, mon amour pour la mer et pour mes amis marins m’a rattrapé, alors je suis revenu à un rôle maritime et j'ai rejoint MSC Croisières en 2019 en tant que Chef Pâtissier Exécutif. Depuis 2020, je supervise et guide les chefs pâtissiers à bord. »

Cette recette est un grand classique, qui rend tout le monde heureux ! Quel est le secret ou la technique clé qui, selon vous, rend ces biscuits à la cannelle vraiment exceptionnels et comment les pâtissiers amateurs peuvent-ils les reproduire ?
« J'ai choisi de partager cette recette car elle est très simple et ne nécessite que quelques outils de base : tout ce dont vous avez besoin est une balance, un bol, un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces et une plaque de cuisson. Cependant, en pâtisserie, la précision est primordiale : les étapes et les quantités doivent être suivies à la lettre. Une fois que vous avez créé la pâte parfaite, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant quelques jours et cuire des biscuits frais chaque jour. »

Y a-t-il des variations créatives ou des suggestions de présentation originales que vous recommanderiez à ceux qui souhaitent ajouter une touche personnelle à ces biscuits à la cannelle ?
« Absolument ! Pour personnaliser ces biscuits, vous pouvez essayer des variations créatives en utilisant différentes épices telles que le gingembre, la muscade et les clous de girofle. Choisissez votre mélange préféré et remplissez votre maison des saveurs et des arômes festifs de Noël. »

Ces délicieux biscuits sont une gourmandise spéciale disponible à bord uniquement pendant la saison festive. Où peut-on les goûter sur nos navires ?
« Ces merveilleux biscuits seront proposés sur toute la flotte pendant la période des fêtes de fin d’année, accompagnés de nombreuses autres gourmandises festives créés par nos équipes de pâtisserie à bord. »

 

Ingrédients pour environ 40 biscuits

 

Pour faire la pâte
300 g de farine
200 g de sucre brun
180 g de beurre
1 œuf
2 g de levure en poudre
2 g de cannelle
2 g de gingembre en poudre

Pour le glaçage royal :
1 blanc d'œuf
375 g de sucre glace
5 g de jus de citron
Colorant alimentaire

 

Préparation

Sortez le beurre du réfrigérateur environ une heure avant de commencer à préparer vos biscuits, pour qu'il soit à température ambiante. Mélangez le beurre ramolli et le sucre brun dans un petit mixeur ou à la main dans un bol. Ajoutez progressivement tous les ingrédients secs et mélangez bien. Enfin, incorporez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme. Enveloppez la pâte dans du film plastique et réfrigérez pendant 3 heures.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 5 mm. Ensuite, utilisez les emporte-pièces de vos formes préférés pour découper la pâte et placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire environ 10 minutes à 180°C. Une fois la cuisson terminée, sortez-les du four et laissez-les refroidir.

Préparons maintenant le glaçage royal pour la décoration. Tamisez le sucre glace dans le blanc d'œuf, puis incorporez le jus de citron, en mélangeant les ingrédients avec un fouet. Séparez le mélange en plusieurs petits lots et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire différent à chacun, pour créer des décorations colorées.

Il est temps de laisser libre cours à votre créativité et de vous amuser à décorer vos biscuits ! Assurez-vous que les décorations soient complètement sèches avant de servir... idéalement accompagnés d'un bon chocolat chaud pendant les fêtes.

Bon appétit !