La recette du mois : risotto à l’encre de seiche et aux tomates cerises de Pachino séchées à la marjolaine

Février 2023
Nous avons le plaisir de vous accueillir virtuellement dans nos cuisines de bord, où des ingrédients de premier choix sont transformés en expériences culinaires inoubliables. Grâce à notre « Recette du mois » vous avez désormais la possibilité de goûter à ces saveurs chez vous. Commençons par un plat savoureux et raffiné, le risotto à l’encre de seiche et aux tomates cerises de Pachino séchées à la marjolaine, présentée par notre Chef exécutif, Francesco Laforgia. Ce plat est actuellement servi à bord du MSC Magnifica et MSC Poesia qui sont en train de faire leur MSC World Cruise 2023.
Ingrédients pour 4 personnes
Riz Carnaroli 280 g - Seiche coupée en cubes 100 g - Encre de seiche 2 g - Bouillon de légumes 3 dl - Échalote finement hachée 60 g - Huile d'olive extra vierge 20 ml - Beurre 50 g - Vin blanc 30 ml - Tomates de Pachino coupées en deux 100 g - Persil à votre goût - Marjolaine à votre goût - Ciboulette à votre goût - Sel et poivre à votre goût
Préparation
Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Assaisonnez-les avec un peu d'huile, du sel et des feuilles de marjolaine. Placez-les de façon espacée sur une plaque de cuisson et mettez-les au four à 60°C pendant environ 1 heure. Les tomates cerises vont perdre leur eau, incorporer les saveurs libérées par la marjolaine fraîche tout en restant intactes et fermes.
Dans un mixeur, émulsionnez le persil avec l'huile et le sel. Réservez.
Faites cuire à la vapeur les dés de seiche qui serviront à garnir le plat, et gardez-les au chaud en attendant.
Dans une casserole avec un peu d'huile d'olive extra vierge, faites revenir l'échalote hachée, ajoutez la seiche en dés et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le riz, laissez-le légèrement griller, puis versez le vin, et laissez-le s’évaporer.
Ajoutez l’encre de seiche à un fond de bouillon, puis versez le tout dans le riz. Le processus de cuisson commence ici. Pour obtenir un bon risotto, il faut prendre son temps. Versez le reste du bouillon chaud petit à petit dans le risotto, en mélangeant régulièrement.
Dès que le riz est cuit, ajoutez le beurre pour crémer le risotto, puis ajoutez la ciboulette finement hachée. Salez et poivrez à votre goût. Enfin, garnissez votre plat avec les tomates séchées, les cubes de seiche, un filet d’huile et le persil frais.
Bon appétit !!